Логотип МегаМас2
МегаМас-2





Сделаем мир лучше!




На главную Отправить письмо


 
 

Производство масел и смазок     тел.: (495)737-32-82





Главная экономическая диверсия 2000 г. Или рынок наизнанку.


 версия для печати

Главная экономическая диверсия 2000 г. Или рынок наизнанку.

                                                Невежда во власти страшнее диверсанта.

 

Даю оценку событиям последних 16 лет, которые предсказывал еще в 2000 г.

В 1990 защитил дипломный проект по рыночной экономике, в котором обобщил лучший и худший мировой опыт последних 60 лет. Поэтому предсказать в 2000 г. будущую катастрофу экономики России  не предоставило труда.  С 2000 г. были созданы условия, в которых не могли не развиться только плесень и вредоносные микроорганизмы. Главный вред – развал рыночных отношений.

Как мы представляем нормально функционирующий рынок даже на бытовом уровне ? Покупатели приходят в определенное место, где продавцы предлагают свои товары. Покупатель ходит, смотрит, выбирает. Покупает оптимальный для своего бюджета товар.

Что получили. Покупатели, образно, сидят по своим квартирам, а продавцы, как несчастные коробейники, бегают по подъездам, звонят в квартиры, униженно спрашивают – что изволите пожелать? , не зная, кому что конкретно сегодня нужно. Им список потребностей на день, которых может быть сотни. Покупатель ковыряется, выбирает по приказу свыше самое дешевое, не зная, что может быть товар и лучше. И в результате за год переплачивает в 10 раз.

Другие же покупатели, пользуясь неограниченным кредитом «родителей» или общественной кассой взаимопомощи (бюджетом), договариваются со «своими» продавцами – ты мне нарисуй цену, добавив к ней нолик, а потом верни 90%. Счёт я родителям или собственникам общака покажу – они всё равно не разбираются. Кто будет ворчать – купим или рот заткнём.  И выбирают самое дешевое среди всего самого дорогого – правила торга не нарушены. Называется это страшным словом «тендер» или мягче – «конкурс».  Цель сделки – откат, а не сам товар или работа. «Чужих» продавцов не приглашают. И к ответственности не привлечешь.  Деньги отмыты продавцом и ушли на секретные счета покупателя или заказчика услуг.  Посадят продавца  (хотя за что? Ведь это «рынок»), найдут мошенники другого. След денег будет скрыт. Нашему вору всё в пору. 

Вот такие правила рынка задал ФЗ № 94 «О госзакупках» от 2000 г. И по его образцу были составлены правила закупок частных предприятий. В России всё государственное копируется. Только дай пример. Позднейшие ФЗ № 223 и №44 ничем особо от первого не отличались – «покупай самое дешевое», лишь были развёрнуты на 90 стр. пояснений и победитель получает контракт на длительный период. Кто из закупщиков будет сопротивляться, предлагать нечто лучшее, но дороже – увольнение или уголовное преследование по обвинению в коррупции. Вот с  того и ракеты не летят и самолёты падают и казна опустела.  

А как было раньше на деле, в 90-е ? Главное – покупатель сам искал товар, обзванивал производителей, принимал их коммерческие предложения, проводил испытания новинок, оценивал товар по всем его свойствам, где цена была лишь одним из условий расчёта экономического эффекта.

Также работали товарно-сырьевые биржи, где независимые профессиональные представители покупателей  и продавцов – брокеры, знакомились с бюллетенем предложений и запросами на закупку и заключали открытые сделки. Условия откатам не способствовали.

Что имеем спустя 16 лет? От импорта отказались, своей замены нет. Зато расплодились производители высокодоходных дешевых суррогатов. А предлагают свой оригинальный товар редкие выжившие честные производители – в ответ на реальную цену и свойства товара слышат от покупателей – «с ума сошли?», «не верим». Уже привыкли покупатели к тому, что есть, и не верят, что может быть лучше. Всё это уже было не раз в США и Японии, приводило к глубоким кризисам экономики. Выработали иммунитет к этой тендерной ценовой заразе. А у нас в РФ, если приказано свыше, хоть откровенная глупость или вредительство – исполняют и перевыполняют, как сажали кукурузу за Полярным кругом.

Зачем было внедрено то, что нанесло колоссальный вред на Западе ранее?

Подсказали?

Правильно ли я мыслю, объясняя себе, почему на предложения на сайте запатентованной и внедренной в начале нулевых продукции (лучше импорта) yже 8 лет никто из его посетителей не пишет и не звонит за крайне редким исключением  ? Ищут товар в Сети не потребители, а посредники, которым дай только низкую цену, а свойства откровенно не интересуют.  Вся наша клиентура была наработана в личных контактах в начале нулевых. А в десятые на обзвон потребителей и предложения им только отрицательная реакция, сколько раз не брался по десятку отраслей экономики и сотням предприятий. Если суррогат дешевле в 4 раза оригинала, берут его. Кто отказался от импорта,  ищет отечественное, но опять  же самое дешевое. Массовое помутнение рассудка или что ? Или стадный инстинкт – что вожак стада приказал, то и будем делать, хоть в пропасть за козлом прыгать ?

Чтобы быть руководителем государства, кроме сильного характера, претендент должен обладать историческими, экономическими, философскими знаниями, системным, причинно-следственным мышлением и даром предвидения.    Как, например, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Потому что на нём огромная ответственность за страну. На него ровняется народ.    А неуч, волюнтарист  такого натворит, что и диверсантам не под силу и, после, и 100 мудрецов не исправят. Отрежет так, что уже ничего в пустыне не вырастет.   До сих пор после Хрущева последствия в сельском хозяйстве пожинаем.

 «Не мешайте России. Она уничтожит себя сама» Збигнев Бжезинский в ЦРУ в марте 2000 г.  Как в воду наш «друг» глядел.

2009-2017 © ООО "Мегамас-2"   Производство масел и смазок
Москва, Алтуфьевское шоссе, д.53 телефон: (495) 737-32-82

Яндекс.Метрика