Логотип МегаМас2
МегаМас-2





Сделаем мир лучше!




На главную Отправить письмо


 
 

Производство масел и смазок     тел.: (495)737-32-82





Препятствия на пути инноваций и импортозамещения в РФ
и способы их устранения


 

стр. 1 из 5-ти

Этот доклад я посвящаю решению проблем выживания экономики РФ в нынешних сложных внешних и внутренних политических условиях. Сам, занимаясь бизнесом с 1991 г., испытал на себе сложности внедрения в российской промышленности инновационных изобретений, нашел пути их решения.

Слабость или сила любой системы проявляется под влиянием внешних воздействий. Консервативная система стремится всеми силами сохранить постоянство и деградирует, погибает под натиском более успешных систем.

Российская история богата примерами, когда в таких условиях страна делала стремительный рывок. Это периоды царствования Алексея Михайловича, Петра I, Александра II. Периоды реакции и изоляции приводили Россию к тяжелым поражениям, выявляли её техническое отставание, после которых страна преображалась.

Россия, преимущественно, по менталитету страна азиатская. Поэтому ей ближе опыт наших восточных соседей, стран с многотысячелетней историей – Японии, Вьетнама и Кореи, как они успешно веками противостояли своему могущественному соседу. В этих буддийских странах высшей добродетелью, смыслом жизни считается учёба, постоянное самосовершенствование. Они перенимали технические достижения европейских стран, что помогало им не допустить оккупации и колонизации передовыми странами в 16-19 веках. В 70-е годы ХХ века Япония, руководствуясь великим учением гуру экономики Эдвардса Деминга, поставила на колени экономику США. Деминг говорил в 1946 г. в разорённой до основания экономике Японии молодым инженерам - «Слушайте меня, слушайте до тех пор, пока Запад не попросит от вас пощады».

Страна сделала выбор – все собранные скудные средства направить на обучение молодых специалистов передовому учению Деминга в области управления предприятиями, техническим достижениям Запада. И, когда в США в 70-е разгорелся сильнейший экономический кризис, оказалось, что спаситель живёт рядом – ровесник века, 80-ти летний доктор экономики. Он стал правой рукой Президента Рейгана и вывел страну из тупика.

Основное в его учении: ценовая конкуренция является смертельной болезнью рынка, оставляющая за собою пустыню. К чему приводит конкуренция, отобразил в своём романе «Железная пята» Джек Лондон – гибели малого и среднего бизнеса, массовой безработице, диктату сверхмонополий и гражданской войне. Написано было в 1907 г. и едва не сбылось в 1931 г. Но нашелся лидер, избравший «Новый курс», «Крестовый поход за возвращение страны её гражданам». «Философия конкуренции, войны всех против всех, обанкротилась, поставила страну на грань гражданской войны», сказал профессор экономики Рексфорд Тагвелл, руководитель «мозгового треста» специалистов штаба Ф.Рузвельта.

Во всём мире на смену «морям крови», «красному океану» конкуренции приходит стратегия «голубого океана» - ухода от конкуренции в свободное плавание.

Так что пришло время нанести удар «священной корове рыночной экономики – ценовой конкуренции». Иначе Россию ждёт еще более тяжелая Великая Депрессия, которую она может уже и не преодолеть. Но многие генералы дают приказ на отступление, когда погибнет последний солдат. Менять стратегию, признавать ошибки в России считается проявлением слабости.

В спорте тренеры наставляют воспитанников, чтобы одерживать убедительные победы, не зависящие от субъективизма судей, они должны стать вне конкуренции, на голову выше своих соперников. Для этого нужно применять нестандартные методы физической и психологической подготовки.

Мой бизнес с 1991 г. – поставки российским предприятиям промышленных товаров, и, прежде всего, горюче-смазочных материалов. Среди первых клиентов – Аэрофлот, Череповецкий мет. комбинат, Московская железная дорога. Благодаря нестандартным решениям все 90-е добивался уверенных побед над гигантами нефтепереработки.

2

В августе 1998 по просьбе специалистов цехов и снабжения Череповецкого МК приступил к разработке импортозамещающих смазочных материалов. За 2 года удалось добиться многого, даже превосходства по результатам стендов и пром.испытаний над импортом от ведущих брендовых компаний Европы при значительно более низкой цене. Продукция на первых порах пошла на ЧерМК на «ура»…

Но в 2001 г. начались тендеры. Пошли они по «старой американской схеме» 20-х годов - «самое лучшее решение – самое дешевое решение», словами британского профессора экономики 70-х Питера Стоуна. Хорошо легли на русскую почву – «покупай больше, ценой подешевле». У.Черчилль сказал в 1940 г. про поставки дешевых американских военных катеров по ленд-лизу : «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи», и вернул заказ. По-русски «Возьми боже, что нам негоже».

Когда ведущим критерием становится цена продукции – невозможно конкурировать лучшему против дешевого. К 2003 г. пришлось свернуть бизнес по всем десяти разработкам.

Изобрел в конце 2002 еще одно масло, которое стало незаменимым в особо тяжелых условиях эксплуатации и неинтересно конкурентам из-за своего высокого ресурса. Но вскоре тендеры подсекли и этот продукт. Как и в США в 70-е и конце 90-х, они способствовали обильному росту суррогатов, у которых общим с оригинальным продуктом было название, а свойства, как у чая, налитого в коньячную бутылку, покупаемого под видом коньяка. И даже брендовые нефтяные компании взялись за выпуск подобных продуктов – «для расширения ассортимента». Заказчики своими тендерами стимулируют их к этому. Хочешь выжить, - забудь про репутацию и делай как все. Основной критерий – цена, а ресурс и экономический эффект не рассматриваются. Я решил не поступаться принципами и выживаю только за счёт многочисленных мелких клиентов, для которых тендеры – лишнее и затратное мероприятие, которые умеют считать свои деньги, а не выбрасывают их буквально на ветер (это масло не испаряется, в отличие от суррогатов).

И в таком положении оказались множество инноваторов в различных отраслях экономики. Все, с кем начинал, аспиранты и доктора наук в ГСМ, стали лишними людьми.

В 1990 г. защищал в МИИТе дипломный проект по экономике на тему управления предприятием в условиях рынка. Изучил лучший опыт США, Великобритании, Японии. Затем, в 1990-91 этот опыт успешно внедрил на первом месте работы в МАП Шереметьево. Использовал и опыт 1984-85 г.г. 2-х ССО на путях Подмосковья и БАМа.

Среди глав проекта была и система проведения торгов, выбора оптимальных решений в закупках и проектах на основе работ британского профессора Питера Стоуна. Подробнее в «Модель саморегулирующейся рыночной системы, не допускающей кризисов социальных потрясений». Он писал, что для заказчика капитальные затраты – это «прошлые расходы». Он не бухгалтер, чтобы экономить на расходах своих средств. Его интересуют свои будущие доходы, рентабельность закупки, скорейший ввод производственных мощностей, чтобы выйти на рынок с инновационной продукцией раньше конкурентов. Этот принцип отображался слоганом 90-х : «Меньше тратить – нет! Больше зарабатывать !»

Что же мы видим в меняющихся ФЗ «О госзакупках» - 94, 223, 44 ? Во главе угла всё та же ценовая конкуренция и до 90 страниц текста инструкции по применению. А частные предприятия скопировали с них свои Положения о закупках.

О каких инновациях может идти речь, когда закупаемая номенклатура жёстко регламентирована? Как может заказчик купить что-то новое, когда его специалисты заказывают только самое дешевое и хорошо известное со времен СССР, вписанное еще тогда в технологические карты оборудования ? Поэтому в заказе только название и цена, а сравнение технических показателей качества и эксплуатационных свойств не производится. Любая попытка купить что-то новое, да по более высокой цене, расценивается службой экономической безопасности как попытка совершения экономического преступления с увольнением такого работника. Абсурд или экономическая диверсия, продолжающаяся 15 лет ? Японии и США хватило 4-х лет разобраться (1997-2000), что главными причинами нового кризиса, вместе с

3

фондовым и строительным бумом, вновь явилась конкуренция, особенно закупки on-lain. А у нас как мантру продолжают повторять с упорством обреченных - «мало конкуренции». Как

упала цена на нефть, сразу язвы российского рынка и обнажились. Почему «Булава» летела, как бог на душу положит в течение 8-ми лет испытаний ? Потому что вместо допущенной рулевой смазки Московского нефтемаслозавода, стоимостью 30000 руб./кг, закупалась на тендере пиратская смазка из солидола, себестоимостью 30 руб./кг. И по ТВ по Первому в 2007 г. производство пирата показывали в 2008 г., и УД было заведено, да закрыто.

Питер Стоун указывал цель тендеров: изучение рынка (возможностей поставщиков, наличие товаров, их цен). Проводит тендеры только новый участник рынка и не более 2-3-х лет с привлечением лучших экспертов, допуская к участию поставщиков с портфелем отзывов и безупречной репутацией. Так же проводился отбор поставщиков в царской России при строительстве КВЖД. В дальнейшем заказчик отказывается от проведения тендеров и заключает длительный контракт с двумя лучшими поставщиками – для подстраховки. Поставщики и подрядчики подтверждают цены подробными калькуляциями затрат и сметами. Обсуждается лишь величина их дохода – «контракт с возмещением издержек».

Так устроена система закупок в ведущей мировой компании прокатки алюминия АЛКОА. Был 11 лет поставщиком её двух российских подразделений в Самаре и Белой Калитве, также поставщиком ВСМПО-АВИСМА и КУМЗ. Как доказавший подавляющее превосходство в эксплуатационных свойствах своей продукции, был включен в список привилегированных поставщиков с формулировкой – «закупка из одного источника». Мои патентные грамоты стали тому доказательством. Конкурсы уже не проводились. Лишь регулярно получал от автоматической системы «Оракл» или «Ариба Байер» заказы на поставку, через 50 дней после поставки сама система автоматически производила платёж. А на других предприятиях на патенты смотрят, как на «разводилово». Говорят – «дорого», «не верим».

В прошлом году при смене руководства в отделах закупок на смену мне пришел пират, скинувший цену до стоимости сырья. Поработал по всему списку моих ключевых клиентов, лишил работы. Он производит много наименований и покрывает убытки демпинга с прибыли других позиций. Судиться с ним потребуется много средств, да и безрезультатно. Не поставишь же к нему на предприятие судебного исполнителя, чтобы ежедневно следил за исполнением решения суда на запрет производства контрафакта. В наше время такие вопросы могли бы решать профессиональные гильдии производителей, которым посвящена моя работа «Модель самоорганизующейся рыночной системы …» .

Ожидал притока клиентов в этом году в связи с актуальностью импортозамещения. Позвонил только один – с цементного завода. Дал ему обоснование преимуществ перед отечественными аналогами, их непригодность в его условиях, соответствие своего продукта импортному аналогу, который дороже уже на 50%. Ведь моя продукция под нужды конкретного заказчика. А у гигантов – универсальная. Но он ушёл пытать счастья к крупным брендовым компаниям, у которых пока еще не импортозамещение, но продукция вдвое дешевле против моей цены. Сказал – «мы вас не знаем, а гиганты – на слуху». Пугает заказчиков, что у меня нет производственных мощностей. Я объясняю – у гигантов один – два завода, мои же заказы на свободных мощностях готовы выполнить семь заводов по схеме толлинга (моё сырьё и технология, их работа). Больше простора для манёвра. Не понимают.

В последнее время в Европе стала развиваться так называемая «зеленая экономика». В ООН подготовлен был доклад на эту тему. Руководители ведущих стран обеспокоены – человечество за год наносит природе такой урон, что нашей планете требуется полтора года на восстановление. Такими темпами ведущие страны мира быстро потеряют и качество жизни граждан в обеспечении чистой водой, воздухом, безопасными продуктами питания и достигнутый уровень развития экономики. Скатятся назад в каменный век на погубленной планете. Поэтому на Западе активно развиваются ресурсо и энергосберегающие технологии, начинают всё больше использоваться возобновляемые и альтернативные источники энергии.

4

Уровень развития экономики начинает измеряться не банальным ВВП, а показателем качества жизни – «декампингом» - это отношение ВВП на душу населения к затратам на обеспечение достигнутого уровня жизни. Измеряется также «ЗЭ» и «экологическим следом» - площади в Га, требующейся для обеспечения достигнутого уровня благосостояния и захоронения отходов на душу населения. Чем выше декампинг, тем успешнее и защищеннее экономика. При обычной экономике, не экономящей ресурсы, как в КНР, до определенного уровня рост благосостояния и затраты на его обеспечение растут пропорционально. Затем, как в США, небольшой прирост в благосостоянии достигается резким ростом затрат на его обеспечение. Задача декампинга – сгладить зависимость. И здесь вновь на первое место выходят ресурсо и энергосберегающие технологии. Развивая «ЗЭ», Европа взяла цель в ближайшие годы полностью отказаться от поставок нефти и газа из России для нужд отопления. А как источник сырья для производства множества ценных товаров, продолжат закупать, сберегая свои ресурсы для своих будущих поколений. В замену топливу – генератор холодного ядерного синтеза «Е-САТ» изобретателя Андреа Росси, производство которых начато по лицензии в КНР в 2014 г. Газопровод «Сила Сибири» может теперь КНР и не понадобится. Схема генератора – выработка массы тепла при ядерных реакциях превращения нанопорошка никеля в медь, кобальт, железо. Выделяется тритий, идёт управляемая ядерная реакция синтеза при минимальном гамма-излучении. Мощности генераторов 4,5 КВт – 3,7 МВт.

Принципам «ЗЭ» отвечают и мои разработки:

– ресурс масел выше аналогов в 3-8 раз, расход подшипников снижается в 9 – 24 раза,

- снижается расход электроэнергии,

- ущерб экологии минимальный за счёт чистоты масла, отсутствия его испарения, легкой утилизации на иные нужды по выработке ресурса.

Экономический эффект 750 – 1100% даже без учёта улучшения качества продукции потребителя. Но для металлургов даже с учётом возможности получить вместо аварий дополнительные 12 дней в году на выпуск дополнительной продукции, это всего прирост прибыли в 4%. Поэтому им не интересно ничего менять. Чтобы отмахнуться от назойливого изобретателя, предлагают мне в течение года поставлять масло бесплатно, а в цехах – угрожают умышленными авариями и саботажем.

Как утверждают восточные философии, безвыходных положений не бывает. Нужно не бросаться в крайности и найти свой «срединный путь».

Расскажу, как были преодолены подобные препятствия инновациям в Израиле.

Там, по примеру СССР, был создан Комитет по науке и технике. Его специалисты отбирали интересные технические изобретения, помогали изобретателям при необходимости оплатить их стендовые испытания. Затем обязывали выбранное профильное предприятие произвести закупку за полцены. А вторую половину оплачивал Комитет. В течение года на предприятии производилась под контролем Комитета «эксплуатация под наблюдением». По окончании года составлялся подробный отчёт, подсчитывался суммарный экономический эффект. Из него государство возмещало свою долю расходов и обязывало выплатить премию проводившему испытание персоналу (защита от саботажа) и изобретателю. После этого по заданию Комитета проводится массовое внедрение на других предприятиях отрасли. В результате Израиль зарабатывает основные средства за счёт внедрения изобретений и продажи их третьим странам, прежде всего – в США. А ведь там трудятся в основном бывшие наши граждане, не нашедшие приложения своим талантам в СССР и России.

Не вижу никаких препятствий для внедрения этого опыта и в России. На Востоке понимают, что нужно уважать своих противников. А кичливостью, блефом, шапкозакидательством их не испугать. Если же отмахиваться от проблем, «заклеивать нарыв пластырем, чтобы не видеть и не воняло, то будет гангрена». Нужно спокойно и планомерно учиться и учиться, чтобы во всём превзойти своих учителей. Иначе будет разгром, как в 1941, а победа затем достанется ценою неимоверных жертв и затрат.

5

Проблема коррупции. По словам руководителей зарубежных фирм – подрядчиков и участников тендеров, откаты достигают 30-90% от суммы контракта. Сама работа или поставка больше имеет цель отмыть бюджетные средства. Коррупция разъела рынок сверху донизу.

Бороться с коррупцией сложно и бесполезно. Она лишь мутирует и меняет своих жертв.

Проще создать массу неудобств для вымогательства взяток и откатов. Где чисто, бактерии не разводятся.
Например, все сделки по закупкам проводить не через электронные торги, т.е. в тёмную для участников, напрямую между заказчиком и претендентами на подряд или поставку, а как в 90-е - в открытую на товарно-сырьевой бирже при присутствии профессиональных посредников - брокеров, нанятых обеими сторонами. Тогда заказчику придётся склонять на откат не только поставщика, а и незнакомых меж собой двух брокеров различных брокерских фирм, а тем пытаться уламывать поставщика при переговорах по телефону. И результаты сделки будут открыты, на электронном табло. За один день склонить к преступлению - уже никак не получится.

Лучше заплатить по 2-5% брокерам, но сэкономить 30-90% бюджетных средств от увода через откат на личные счета преступников.

Важна и роль банков. Сделать их партнерами инноваторов, как это было в глубокой древности на Ближнем Востоке. Операция называлась «этер-иска» (четверть риска). Банк оценивал проект заёмщика на риски и выдавал ссуду. Если заёмщик получал доход, то половину ссуды банк получал по запрету ростовщичества без %, а вторую – с половиной прибыли со сделки с этой части – то есть четверть прибыли заёмщика. В случае же убытка, банк получал назад без % ¾ займа.

Халяльные банки – это иное. Банк фактически превращает заёмщика в своего наёмного работника и диктует ему, что делать, решает, сколько забрать прибыли.

Завершу доклад цитатами У.Черчилля. «Странные народ эти русские – вначале сами создают себе проблемы, а затем с криком Ура их преодолевают» и «Закрывая по-детски глаза руками, мы от проблем не избавимся».

2009-2017 © ООО "Мегамас-2"   Производство масел и смазок
Москва, Алтуфьевское шоссе, д.53 телефон: (495) 737-32-82

Яндекс.Метрика